Медитация обычно ассоциируется с буддистскими монахами, которые где-то в Японии, в горах, стараются найти просветления. Ну да, действительно, эта практика пошла из индуизма и буддизма, но при этом ее эффективность и польза научно доказана, и используется она в психологии абсолютно без религиозного подтекста.
Польза медитации для организма
Медитация получила научное обоснование за счет того, что она способна влиять на человека сразу по нескольким каналам:
Снижает активность миндалевидного тела в головном мозгу, благодаря чему и достигается этот знаменитый успокаивающий эффект.
Увеличивает количество нейронов в префронтальной коре, что положительно влияет на навыки самоконтроля человека.
Улучшает связи между эмоциональным и логическим отделами мозга, что приводит к развитию эмпатии и эмоционального интеллекта в целом.
Медитация тренирует способность контролировать содержимое сознания и подсознания человека, и за счет этого достигается эффект развития силы воли. Это если по-бытовому. Если говорить научным языком, то эта способность тренируется за счет описанных выше эффектов.
Когда на человека действуют сильные эмоции, его способность к трезвому размышлению снижается на 70%, и его интеллект приравнивается к уму 10-летнего ребенка. Медитация их успокаивает, и поэтому позволяет мыслить более адекватно.
Кроме этого, эта практика увеличивает вариабельность сердечного ритма (особенно дыхательные техники типа дыхания по квадрату). Научно доказано, что алкоголики, которые имели больший показатель изменчивости пульса, были менее склонны к рецидивам, нежели люди с низкой вариабельностью сердечного ритма.
Польза медитации для мозга
Связь между эмоциональными отделами мозга и префронтальной корой двусторонняя. Конечно, первые имеют приоритет, поскольку от них в большей степени зависит выживание человека. Но если упредить возникновение сильных эмоций, то можно управлять своим состоянием усилием воли. Именно эту способность и тренирует медитация. Вернее, закладывает фундамент для нее.
Что касается увеличения количества нейронов в префронтальной коре, то от этого участка зависят такие важные функции человека, как произвольное внимание. А самоконтроль собой являет ничто иное, как способность в течение длительного времени удерживать внимание на цели.
Так что медитация — вполне себе реальная психотерапевтическая техника, эффективность которой доказана. Заниматься ею могут все желающие, даже не верующие ни в каких богов.
Я готов помочь вам овладеть техниками и приемами медитации.